Хэтчбек DS N°4: обновление, смена индекса и электрическая версия

Фото: компания DS Automobiles

На пятом году конвейерной жизни компактный хэтчбек DS 4 подвергся плановому рестайлингу. Отныне он называется DS N°4: «нумерацию» задал показанный в прошлом году флагманский кроссовер DS N°8, и постепенно на такие индексы перейдет весь модельный ряд. Более того, внешность «четверки» тоже приведена в соответствие с новым стилем, который задан восьмой моделью.

Хэтчбек обрел новое лицо с расширенной решеткой радиатора, подсвеченным логотипом и переделанными «клыками» ходовых огней, которые дополнены светодиодным пунктиром во всю ширину передка. Клюв капота стал длиннее на 12 мм. При этом основные блоки светодиодных фар остались прежними — дизайнеры удачно вписали их в новый дизайн передка.

Пересмотрен дизайн колес — как и раньше, они могут быть диаметром 19 или 20 дюймов. Корма не изменилась, но на ней теперь красуется не фирменная эмблема, а полное название компании DS Automobiles. Длина хэтчбека прежняя — 4,40 м. Словом, рестайлинг проведет довольно скромными средствами.

1 / 2

То же можно сказать и про интерьер. Главные изменения — это увеличенный приборный экран (10,25 дюйма вместо 7,0) и глухая площадка вместо тачпада на центральном тоннеле. Опросы показали, что владельцы хэтчбеков DS 4 все равно почти не пользуются этой сенсорной панелью, предпочитая оперировать основным сенсорным экраном (он остался 10-дюймовым). Обновленная экранная графика — как у модели DS N°8. Плюс пересмотрены отделочные материалы.

Хэтчбек лишился чисто бензиновых версий, хотя турбодизель 1.5 BlueHDi (130 л.с.) еще должен вернуться в гамму, ведь на него приходилось 30% продаж. Пока же DS N°4 представлен в трех электрифицированных модификациях. Появившийся в прошлом году базовый гибрид имеет турботройку 1.2 и встроенный в шестиступенчатый «робот» 48-вольтовый электромотор, вместе они выдают 145 л.с. и 230 Нм.

Шасси подзаряжаемого гибрида

Подзаряжаемый гибрид еще в прошлом году обзавелся увеличенной тяговой батареей (16,5 вместо 12,4 кВт·ч), а теперь ему достался более мощный и эффективный электромотор (125 вместо 110 л.с.). Пиковая мощность системы в составе турбочетверки 1.6 не изменилась (225 л.с.), однако время разгона до «сотни» сократилось с 7,7 до 7,4 с, а запас хода на электротяге вырос с 62 до 81 км.

Шасси электромобиля

В гамме впервые появилась чисто электрическая версия, к которой перешла приставка E-Tense (раньше так назывался подзаряжаемый гибрид). Но электротехника у такого хэтчбека такая же, как у соплатформенных моделей Peugeot и Opel. То есть скромная: единственный электромотор на передней оси выдает 213 л.с. и 343 Нм, а емкость тягового аккумулятора CATL — 58,3 кВт·ч (он состоит из двух блоков). Паспортный запас хода — 450 км по циклу WLTP, а мощность зарядки постоянным током — 120 кВт. Хэтчбек снаряженной массой 1792 кг может набрать 100 км/ч за 7,1 с. Предусмотрены три режима рекуперации и подключение внешних электропотребителей (протокол V2L).

Все три версии имеют разный объем багажника: 430 литров у базового гибрида, 390 литров у электромобиля и 360 литров у подзаряжаемого гибрида. Введенный брендом DS год назад принцип комплектования моделей предусматривает только два уровня оснащения — начальный Pallas и продвинутый Etoile (обивка кожей и алькантарой, матричные фары, набор электронных ассистентов). Для каждой комплектации предусмотрено только по два пакета опций.

Производство «четверок» ведется в Германии, на историческом заводе фирмы Opel в Рюссельсхайме. На выпуск обновленных хэтчбеков DS N°4 предприятие перейдет летом, их продажи начнутся в октябре. Сейчас цены на дореформенные машины начинаются с 39 тысяч евро.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Очень элегантный и красивый салон!

  • Пришло то время, когда можно привезти дорест на дизельке <3

  • Внешка - супер, а вот салон какой-то устаревший что-ли, на 221-й Мерседес похож.

  • А у Юни-Т это кроссовер, а не хэтчбек.


  • Что-то мне батарейка напоминает:

  • Проблема в том, что DS стоят дороговато. Когда они были нерадикально дороже эквивалентных Пежо, которые уже в верхне-среднем ценовом диапазоне, спрос был (DS 7, с нюансами первый DS 3). Но когда базовый DS 4 стоит по каталогу на пару тысяч дороже топового 308ого с той же силовой, рыночные перспективы не очень позитивны. Электрическая версия минимально приемлема по технике в качестве базовой, но не более того. Правда, по слухам и замеченным прототипам, будет версия с батареей на 86 кВтч, что уже неплохо.

  • Если кузов оцинкован, как и принято у PSA, то дизельный вариант данного авто неплох

  • Новый передок надо смотреть вживую, но вообще, на мой взгляд, DS 4 - самый дорого выглядящий хэтчбек класса С, причем с отрывом.

  • красивое) только вот ручки блестявые не в тему, на мой взгляд

  • Белый не очень. Черный прям вау.

  • За новую систему названий - респект, оригинально и понятно (немцы какую-то чушь в последнее время в названиях рожают). Да и дизайн симпатичный в целом, хотя с другой стороны сказали бы, что это ГАК или Чанган - ни на секунду не усомнился бы...

    Но 3 цилиндра, от (от, Карл!) 39 тыщ ойро....лицо сегодняшнего французского "премиума"....

  • Я не понимаю. Почему большинство коментов склонны говорить что авто красивое? Это же какой то эксид и подобные ему ноунеймы с школой дизайна, которая просто заимствует кичёвые трендовые агрессивные линии и ничего более. Но сказать в защиту тоже есть что. Салон действительно интересный, без бомжатских гигадисплеев, а с человеческими кнопками, хоть и в небольшом количестве.

  • Классный всюду, особенно с дизелем.
    Вообще французам пора пускать ДС вместо Ситроена.

  • Очень необычно и стильно, молодцы Французы

    • А с китайскими шильдиками ваше мнение было бы таким же? Только честно.

      • Маня, твои желтопузые даже с европейскими дизайнерами в такое не смогут.

      • По моему стиль скорее напоминает некоторые Лексусы, но салон очень необычен и интересен, что касается китайцев то я у них не видел гармоничных или интересных машин, и потом у них нет своего стиля, может пока, одни попытки использовать чьи то идеи, но основная проблема качество, я по понятным причинам с учетом дефицита оригинала вынужден использовать китайские зап части и могу сказать что это редкостный шлак и этот опыт вряд ли я смогу забыть

  • Сейчас цены на дореформенные машины начинаются с 39 тысяч евро.

    Ценник нереален при такой технике (передний привод, балка сзади).
    Но салон неплох.

  • Внешне круто, но с салоном как-то намудрили…

  • Внешне и внутренне очень нра! Но силовая установка(( ни одна не подходит на большие пробеги

    • думаю, что подходит. Читал тест опель грандланд, там гибрид с 1.2 932 км на баке проезжает с расходом меньше 6 л на сотню.

      • я не верю в такие пробеги, если только тошнить на 80-90 км/ч
        Ездил на гибридном Каптюре 1.3 по трассе в реальном режиме 120-130 км/ч, хватило меньше чем на 600 км с расходом под 8 литров

        • На 1.2 с гидромеханикой и без гибридного довеска расход при 80-90 начинается от 4-4,5 литров на сотню и заканчивается на 5,5-6 при 120-130 в зависимости от дёрганости темпа и рельефа. Когда вёз машину из Минска в Петербург, то за 797 км средний итоговый расход был 5.3 литра при средней скорости в 88 км/ч.

          • Ну вот у меня такой же расход на 2л дизеле с 8ст автоматом, при том, что автомобиль больше, и запас хода 1000+ на одном баке. Зачем нужен более чахлый мотор в таком случае? А ведь ПСА умели делать превосходные дизели
            На прокатном Каптюре было равномерное движение на круизе по магистрали

            • Давайте попробую объяснить, но тут нет единственно верного решения, просто немного рассуждений от человека, который 10 лет проездил на 1.6 e-HDi как раз, и полгода как пересел с него на PureTech 1.2.

              Дизель ест меньше и тут не поспоришь, но ценник на дизель выше, чем на АИ-95 где-то на 15%, т.е. при равном расходе бензин дешевле, но тут такой момент, что двухлитровый дизель надо скорее сравнивать с бензиновыми турбомоторами 1.4-1.6, т.к. 1-1.2 это, скорее, конкуренты дизелям 1.5-1.6. В итоге с учётом коррекции на стоимость топлива выйдет, что по деньгам оно +/- то на то и выходит при сравнимой динамике. Раньше дизель был надёжнее и долговечнее, но сейчас при тотальном зажиме эконорм, увешанный кучей систем фильтрации и прочими эко-приблудами - это машина для первого-второго владельца. Дальше либо вырезать это всё (минус деньги и спорные морально-этические моменты), либо поддерживать и менять (минус деньги). Причём проблемы с экологией обычно приходят уже тысячам к 150. Соответственно, нужны не только деньги, но и квалифицированный сервис, и доступные запчасти. В итоге, если дизель с Евро-4 - долговечен и дёшев в эксплуатации, то дизель с Евро-6.3 - дорогая и капризная штука, которая больше ничего общего с экономией не имеет. Новая дилерская машина и слить до 100к пробега - вопросов нет, можно что угодно покупать. Во всех остальных случаях я бы уже дизель не покупал, но это я.

              • Спасибо за объяснения, конечно, мне это всё прекрасно известно - работа в автомобильной отрасли.
                Вопрос в среде обитания и потребностях, я на дизелях езжу с 2007 года, и лучше, чем двухлитровый дизель может быть только трехлитровый))) конечно, нужно выбирать уже зарекомендовавшие себя, а не Инжениум, например) при моем годовом пробеге за 30 ткм экономмя видна, но и живу я во Франции, где солярка дешевле бензина. Параллельно жене выбирали бензин исключительно для города и пробегов до 3 ткм в год.

                Puretech печально знаменит проблемами с ремнем ГРМ, может пофиксили, но тем не менее, я его себе не рассматриваю никак, а выбора остаётся никакого по сути. Очень нра 508 Break, но нет хорошего мотора, остаются только немцы с дизелями

    • Подзаряжаемый гибрид разве не?

  • Как будто дизайнеры экстерьера присылают работу из Китая, а французы работают только над интерьером

  • местами странный, но в целом симпатичный.

Рекомендованные статьи