Автоэксперт объяснил, можно ли добиться снижения размера штрафа от каршеринговой компании

Право руля

На второй день после ДТП обнаружился пострадавший: вправе ли сотрудники ГАИ требовать от участников происшествия освидетельствования на опьянение? У водоохранной зоны соответствующие предупреждающие знаки не установлены: можно ли наказать водителя за въезд? Каршеринговая компания оштрафовала водителя на огромную сумму: можно ли добиться снижения размера штрафа? Нарушителю выдана копия постановления о штрафе: должны ли по его требованию выдать еще несколько заверенных копий для обжалования?

На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

тестовый баннер под заглавное изображение

В ДТП ни я, ни водитель второй машины не пострадали. Поэтому сотрудники ГАИ оформили аварию и отпустили нас. А через день они пришли ко мне домой, сказали, что у второго водителя обнаружилось сотрясение мозга, и потребовали пройти освидетельствование. Это законное требование?

Геннадий, г. Ярославль.

Если в дорожно-транспортном происшествии кто-либо пострадал — водитель, пешеход или пассажир, — причастные к ДТП водители подлежат освидетельствованию на состояние опьянения.

Но можно ли эту норму применять в вашем случае? Вряд ли… Вопрос о проведении освидетельствования решается на месте оформления ДТП. Не случайно же сотрудники ГАИ первым делом выясняют, нет ли пострадавших. И если в вашем случае пострадавшие выявлены не были, а документы о ДТП были оформлены, следует считать, что оснований для проведения освидетельствования нет.

Да и проведение «экспертизы» на следующий день вряд ли может быть целесообразным, ибо после оформления ДТП водитель освобождается от обязанности не принимать внутрь содержащие алкоголь напитки или психотропные лекарства, влекущие возникновение состояния опьянения.

 

Каждую зиму езжу на водохранилище ловить рыбку. В прошлом году сотрудник береговой охраны оштрафовал меня на 3000 рублей за парковку на грунтовой дороге якобы прямо у воды. Но ведь в прибрежной зоне никаких предупреждающих знаков не было! Значит, штраф незаконный?

Анатолий, г. Верхняя Пышма.

Суды в таких спорах занимают очень жесткую позицию: не имеет значения, установлены информационные таблички или знаки, указывающие на въезд в водоохранную зону, или нет, — водителя можно привлечь за нарушение водного законодательства.

Судебные решения по таким делам, как правило, гласят: существуют общеобязательные положения, установленные Водным кодексом РФ, информация о которых имеется в свободном доступе, например в Интернете. И перед очередной поездкой водителю следует выяснить, где имеется возможность припарковаться, не нарушая требования закона.

Впрочем, можно и не прибегать к помощи информационных ресурсов. Достаточно просто помнить и соблюдать общие правила: в таких зонах разрешается стоянка на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

 

Взяла машину в аренду у каршеринговой компании и поехала с мужем в аэропорт. В дороге мне стало плохо. У мужа при себе были права, и я передала ему руль. Доехали благополучно. А вскоре от компании пришел штраф на 50 000 рублей. Для нас это огромные деньги! Что сделать, чтобы не платить?

Ирина, г. Москва.

Да уж… Компании, предоставляющие в аренду автомобили, не скупятся на размеры штрафов для клиентов, не соблюдающих условия договора. Попасть на штрафные санкции размером от десятков до сотен тысяч рублей можно и за проколотое колесо, и за грязные сиденья, и за курение в салоне, и за передачу управления…

Однако штрафы в крупных размерах можно считать оправданными лишь в случае, если нарушением условий договора клиент причинил каршеринговой компании реальный ущерб.

В вашем случае ущерб арендодателю причинен не был. Стало быть, сумма штрафа в 50 000 рублей несоразмерна содеянному вами.

Обратитесь в суд с требованием снизить размер назначенного штрафа с учетом требований разумности и справедливости. В судебной практике известны случаи снижения суммы штрафов и в три, и в пять раз.

Конечно, таких судебных решений пока не слишком много, но, будет ли их больше, зависит, в том числе, и от вас…

 

Меня оштрафовали за парковку якобы возле мусорки. Я не согласен с обвинением и пойду с жалобой в суд. Для этого нужны заверенные копии постановления о штрафе, а административная комиссия отказывается их выдавать: мол, одну дали, а больше закон не обязывает. Это правильно?

Динар, г. Уфа.

Да, действительно: закон предусматривает выдачу или направление лицу, привлеченному к ответственности, только одной копии постановления. И если она уже была вам вручена и заверена печатью, в ГАИ, в административных комиссиях и в прочих органах формально имеют право отказать в предоставлении еще одной заверенной копии.

Однако Верховный суд сказал: несмотря на отсутствие такого положения в законах, привлекаемому к ответственности должны выдать ровно столько заверенных копий постановлений о штрафе, сколько ему потребуется.

В противном случае будет нарушено его право на доступ к правосудию.

Источник: www.mk.ru