Водитель задом наперед перевернул знак «Стоянка запрещена» и припарковался: какое наказание ему грозит? Движение по полосе для маршрутных транспортных средств: может ли штраф за одно нарушение достигать 15 000 рублей? За составление места ДТП водителю грозит суровое наказание: какую правовую позицию занять в суде? Можно ли платить транспортный налог в регионе, где установлены самые низкие ставки?
На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.
тестовый баннер под заглавное изображение
Мой сосед паркует свою машину на нашей улице под знаком, запрещающим остановку. Но сначала он выходит из машины, переворачивает знак обратной стороной и говорит, что так и было. И получается, что штрафовать его не за что. Выходит, бороться бесполезно?
Степан, г. Ижевск.
Очень даже полезно. Направьте в территориальное подразделение ГАИ заявление с приложением видеозаписи и просите привлечь изобретательного водителя к ответственности за повреждение технического средства организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности.
И пусть вас не смущает, что наказание предусмотрено именно за повреждение — мол, знак остается целым. Это понятие в организации дорожного движения имеет более широкий смысл — нарушение функциональных свойств любых технических средств, обеспечивающих безопасность.
А наказание за такую самодеятельность законом предусмотрено весьма суровое: административный штраф на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей. При этом неважно, перевернул кто-то знак задом наперед, поставил вверх ногами, установил самовольно или убрал законно установленный, — ответственность на все случаи одинакова.
* * *
Проехала по полосе для маршрутных автобусов и получила штраф с видеокамер в 4500 рублей. Вовремя не оплатила, поэтому приставы эту сумму и еще за что-то 1000 рублей сняли с карты. А теперь меня вызывают в суд якобы за неуплату штрафа. С чего это вдруг, ведь штраф оплачен!
Элина, г. Москва.
Вы получили постановление о штрафе, в течение установленного срока — 60 дней после его вступления в законную силу — штраф не уплатили. И за дело взялись приставы. Вас, видимо, известили о возбуждении исполнительного производства и дали срок на добровольную уплату, но вы предложение проигнорировали, вследствие чего с вас удержали еще и исполнительский сбор — 1000 рублей. На этом роман с приставами у вас завершился.
И начался роман с судом. Теперь вас будут судить именно за несоблюдение сроков уплаты. Поскольку административный арест или принудительные работы за такое деяние назначаются редко, вас «приговорят» к штрафу в двойном размере.
Подведем итог. У вас была возможность уплатить штраф своевременно, не ожидая принудительного взыскания. И тогда размер ваших потерь составил бы не более 4500 рублей. А теперь, видимо, вам придется расстаться с окончательной суммой в 14 500 рублей.
Потянуть время, чтобы избежать наказания в суде, вряд ли удастся: суд вправе рассмотреть ваше дело в течение аж целого года.
* * *
Меня обвинили в оставлении места ДТП. Но я даже не подозревала, что при выезде с парковки слегка поцарапала чей-то автомобиль, — мне об этом сообщили только на следующий день в ГАИ. И посоветовали готовиться к суду. Какие аргументы в свою пользу мне надо будет привести?
Анастасия, г. Воронеж.
Обратите внимание суда: небольшая царапина на автомобиле свидетельствует, что прикосновение было незначительным и вы не могли его почувствовать. А из видеозаписи с камер наблюдения очевидно, что вы из машины не выходили, повреждения не осматривали, ибо о своей причастности к ДТП не знали.
Предъявите в суде полис ОСАГО и укажите, что после выплат владельцу поцарапанного вами автомобиля ваша страховая компания потребует у вас денежные средства в размере выплаченной пострадавшему суммы. Таким образом, преднамеренное оставление вами места ДТП без его оформления представляется абсурдным, влекущим для вас ничем не оправданные финансовые затраты.
Укажите в суде, что арест на срок до 15 суток или лишение права управления на срок до полутора лет за оставление места ДТП — это последствия, не соотносимые с затратами времени на оформление аварии. И отказываться от вызова ГАИ для вас не имело никакого смысла.
Заявите, что в материалах дела отсутствуют доказательства умышленного оставления вами места ДТП. И хотя суды не часто утруждают себя поиском доказательств умысла, дерзайте: история знает и примеры положительных для водителя решений.
* * *
У нас установлен едва ли не самый высокий размер транспортного налога. Платить больше, чем платят автовладельцы в других городах, мне кажется несправедливым. А имею ли я право зарегистрировать свою машину в городе, где предусмотрены низкие ставки, и меньше платить?
Андрей, г. Санкт-Петербург.
Имеете право. Но для этого вам надо будет не только выбрать регион с подходящими ставками транспортного налога, но переехать в него на жительство и там же зарегистрировать в ГАИ свое транспортное средство. Ведь региональные ставки налога применяются только к транспортным средствам, стоящим на учете в регионе.
Больше новостей из мира автомобилей на Автовзгляд.ру
Источник: www.mk.ru