Инспектор ДПС останавливает машину без свистка и жезла, а только жестом руки: обязан ли водитель остановиться
Водитель находится в болезненном состоянии: можно ли его отстранить от управления? Судья устно отказал направить дело в суд по месту жительства водителя: будет ли водитель привлечен к ответственности? Вместо направления на ремонт по ОСАГО страховая компания выплатила деньги: можно ли за это наказать ее штрафом в пользу автовладельца? Инспектор ДПС останавливает машину без свистка и жезла, а только жестом руки: обязан ли водитель остановиться?
На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Общаясь с инспектором ДПС, я не на шутку расчихался. На его вопрос: «Вы больны?» — я ответил: да, подцепил какой-то вирус. Инспектор заявил, что управление машиной в болезненном состоянии — это нарушение Правил дорожного движения. Что ж выходит: кашлянул — за руль не садись?
Эдуард, г. Звенигород.
Да, Правила дорожного движения запрещают водителю управлять транспортным средством не только в состоянии опьянения, но и в болезненном или утомленном состоянии. Но не просто в болезненном, а в таком, которое не позволяет водителю безопасно крутить баранку.
Законодатель не установил критерии такого состояния, а потому не предусмотрел ни наказания за управление транспортным средством больным или уставшим водителем, ни отстранения его от управления.
Более того, законодатель также запретил и передавать управление лицам, пребывающим в болезненном или утомленном состоянии. Однако и за передачу наказание не предусмотрел.
Тем не менее закон предполагает, что водитель должен проверить физиологическое состояние лица, которому он передает управление, пользуясь собственными представлениями о крепком здоровье.
В суде города Рыбинска я подал заявление с просьбой направить мое дело о пьянке за баранкой в суд моего города — в Москву. Судья сказал, что я злоупотребляю своим правом, и отказал. Как мне обжаловать отказ, если судья отказал в устном виде и в деле никакого документа об отказе нет?
Егор, г. Москва.
Такие ходатайства не подлежат безусловному удовлетворению. Суд может отказать вам, если решит, например, что вы злоупотребляете своим правом на рассмотрение дела по месту жительства. Например, сначала просите направить дело в суд вашего города, потом просите не направлять, а с утра снова заявляете ходатайство о направлении.
Решение об отказе в удовлетворении вашего ходатайства судья должен был вынести не устно, а в виде письменного определения, содержащего причины отказа. И такой документ можно обжаловать в вышестоящем суде.
Но в вашем случае такого определения суд не вынес. Да и не надо. Один только факт нарушения судом порядка рассмотрения ходатайств — игнорирование обязанности оформить отказ письменно — сам по себе уже влечет отмену постановления о привлечении вас к ответственности.
После ДТП в страховой компании по ОСАГО вместо направления на ремонт мне без моего согласия выдали деньги. Причем с учетом износа машины. Этих денег мне не хватило бы, поэтому я подал страховщику претензию. Но ее проигнорировали. Если подам в суд, на что могу рассчитывать?
Альберт, г. Казань.
Страховая компания не вправе произвольно, без вашего согласия менять форму возмещения ущерба — с ремонта на выплаты. И суд должен будет признать действия страховой компании неправомерными и обязать ее выдать вам направление на ремонт. Кроме того, суд должен будет взыскать в вашу пользу неустойку и компенсацию морального вреда.
Будьте только готовы к тому, что суд может отказать вам в наложении штрафа на страховую компанию, посчитав, что штраф применяется лишь к случаям, касающимся денежных выплат, а не ремонта.
Это ошибочная позиция. Верховный суд недавно заявил, что штраф применяется и тогда, когда страховщик уклоняется от организации ремонта, а не только от денежной выплаты.
Так что можете рассчитывать на очень приличную прибавку к вашим доходам…
Еду в плотном потоке, вдруг на дорогу выбегает сотрудник ГАИ и машет рукой непонятно кому. Еду дальше. Он догоняет меня на служебной машине и оформляет протокол за отказ остановиться. Получаю 10 000 рублей штрафа. Можно ли его отменить, если инспектор останавливал без жезла и без свистка?
Анна, г. Псков.
Распространенное заблуждение: инспектор вправе останавливать только с помощью жезла. Да нет же! Главное орудие остановки, как сказано в Правилах дорожного движения, — это громкоговорящее устройство. Но оно не очень удобно: гаркнет в него инспектор — полквартала на уши встанет. Поэтому основным способом остановки остается жест руки.
А вот жезл может применяться для лучшей видимости сигналов, подаваемых регулировщиком. Как видите, может применяться, но не должен в обязательном порядке. Равно как и свисток — он служит лишь для привлечения внимания.
Если решите подать жалобу на постановление о штрафе, размер которого теперь превышает все разумные пределы, просите доказать, что требование об остановке было обращено именно к вам и было вам безусловно понятно.
Источник: www.mk.ru