Водитель наехал на голубя и уехал: можно ли его привлечь за оставление места ДТП

Эксперт рассказал, что грозит водителю за наезд на голубей и других представителей животного мира

Суд и ГАИ утверждают, что регистрационный знак намеренно забрызган грязью: что противопоставить обвинению? Продавец машины скончался до того, как покупатель обратился в ГАИ для ее регистрации: будет ли отказано в постановке на учет? Водитель наехал на голубя и продолжил движение: можно ли его привлечь за оставление места ДТП? Помял столбик на автозаправке: заплатит ли страховая компания, если АЗС — это не дорога, а прилегающая территория?

На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

тестовый баннер под заглавное изображение

Из-под колеса впереди ехавшего грузовика вылетел комок грязи и попал на передний номер моей машины. Остановил инспектор ДПС и составил протокол за якобы применение материалов, не позволяющих различить цифры и буквы. Грозит лишение прав. Не понимаю, в чем моя вина?

Константин, г. Лыткарино.

Да, в качестве материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, могут расцениваться не только шторки и прочие хитрые приспособления, но и природные материалы — например, листва, грязь или снег.

Для того чтобы обвинить водителя в применении таких материалов, инспектор ДПС фотографирует регистрационный знак или снимает его на видео. Полученные фото- или видеоматериалы при рассмотрении дела подлежат оценке.

Верховный суд говорит, что водителя можно признать виновным лишь в том случае, если преднамеренное нанесение каких-либо материалов очевидно. Однако такая оценка весьма условна: для кого-то очевидно, а для кого-то — нет.

И полагаться на оценку инспектора или судьи не стоит. При рассмотрении дела целесообразно просить провести экспертизу. Беспристрастный специалист с большей долей вероятности сумеет определить, умышленно ли была нанесена грязь на регистрационный знак. А сомнения эксперта можно будет трактовать в пользу водителя.

     

Купил подержанную машину по договору. Пока тянул с регистрацией, продавец умер. В ГАИ отказались регистрировать машину, потому что в связи со смертью продавца регистрация прекращена. В ГАИ меня отправляют к родственникам умершего — восстановить учет. Это правильно?

Петр, г. Климовск.

Да, если собственник транспортного средства ушел в мир иной, регистрация машины по инициативе ГАИ прекращается. Но это не препятствует регистрации машины на ваше имя, ибо вы купили подержанную машину до смерти ее прежнего собственника. И не имеет никакого значения, жив ли продавец машины на день вашего обращения в ГАИ для ее регистрации.

И отправлять вас к родственникам умершего продавца, чтобы они восстановили регистрацию, — это нонсенс, ибо родственники никакого отношения не имеют к машине, на законном основании проданной ее прежним владельцем при жизни.

Законным отказ в регистрации может быть лишь в том случае, если вами в ГАИ предъявлен липовый договор купли-продажи, заключенный от имени собственника после его смерти задним числом. И это естественно, ибо ушедший в мир иной заключать какой-либо договор уже не способен.

Поэтому, если ГАИ отказывает вам в регистрации, просите суд проверить, действительно ли заключался договор с продавцом при его жизни. И если это не фиктивный договор, суд обяжет ГАИ зарегистрировать машину на ваше имя.

     

Первого апреля меня разыграл приятель — позвонил, представился сотрудником ГАИ, сказал, что я на машине сбила голубя и уехала с места ДТП. Я сразу сообразила, что это глупая шутка. А если бы я действительно сбила голубя и уехала, дело могло бы дойти до лишения прав?

Вероника, г. Елабуга.

Если ДТП — это событие, возникшее при движении транспортного средств, в результате которого причинен ущерб, то таковым вполне можно считать фатальный наезд на голубя. И причинен он государству, потому что оно является собственником животного мира.

Министерство природных ресурсов даже утвердило расценки на всяких-разных птиц и зверушек. Сбитая насмерть белка, например, оценивается в 500 рублей, голубь — в 600.

Так что, если вы укокошили государственного голубя или хомячка, строго по закону надо о происшествии сообщать в ГАИ. Конечно, там покрутят пальцем у виска и скажут, куда вам катиться дальше. Но даже если не звонить в ГАИ и уехать, вряд ли кому-то придет в голову привлекать вас за оставление места ДТП с хомячком.

И важно помнить, что в случае причинения ущерба животному миру платить государству, как об этом на днях заявил Верховный суд, должны не вы, а ваша страховая компания по полису ОСАГО.

     

На автозаправке нечаянно помял стойку. Хотел вызвать ГАИ и оформить аварию для ОСАГО, но заправщик сказал, что АЗС — это прилегающая территория, а на ней ОСАГО не действует. В итоге я расплатился сам. Я правильно сделал?

Денис, г. Тюмень.

Нет, неправильно. К сожалению, сотрудники АЗС нередко преднамеренно вводят водителей в заблуждение: мол, на ОСАГО не рассчитывайте, ибо полис ОСАГО действует только на дороге, а территория заправки, как сказано в Правилах дорожного движения, — это не дорога, а прилегающая территория.

Почему вводят в заблуждение, понятно: владельцу автозаправки проще здесь и сейчас вытряхнуть у виновного деньги, чем оформлять кучу документов и бежать с ними в страховую компанию. Вам надо было сообщить о происшествии в ГАИ и ничего автозаправке из своего кармана не платить.

Источник: www.mk.ru